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2018/10/3

プレステージクラス オランジェ2017
★独特でどこか高貴、何とも言えない余韻と不思議な旨味

肉料理にも魚料理にも合う“適度なボリューム感のある味わい”を兼ね備えている、近年、注目の集まるオレンジワインです。
美しいオレンジ色は白ブドウを赤ワインと同様、果汁と果皮を接触させる「果皮浸漬(マセラシオン)」をさせながら発酵させることで生まれます。
山梨県産の「甲州」を使用し、甲州を房のままタンクに投入、マセラシオンカルボニック法で醸造した後、6ヶ月間樽熟成。
熟した杏やびわ、梅のような“果実香”、ハーブのような“清涼感を持った風味”と“ほのかな渋み”がやわらかく調和した厚みのある味わいです。

※「果皮浸漬」を用いた白ブドウの醸造は、ワイン発祥の地と言われるジョージア(旧グルジア)で、8000年も前からごく当たり前に行われていた方法で、皮と実の間の香味成分の活かされたワインは、独特でどこか高貴、何とも言えない余韻と不思議な旨味が広がります。


■プレステージクラス オランジェ2017

製造:ルミエール(山梨)
品種:甲州(山梨県産)
タイプ:オレンジ/辛口 
樽熟成:6ヶ月
定価:2,160円(税別)