ニュース

2019年3月25日

大山 槽掛け特別純米酒 無濾過原酒
★4月17日(火)数量限定発売

成田酒販

大定番酒である『特別純米酒』のもろみを、搾り方や瓶に詰めるまでの工程を出品用大吟醸と全く同じ手法で処理した酒。

「はえぬき仕込み」と「出羽の里仕込み」のそれぞれのもろみを低温でゆっくりと発酵させた後、丁寧にかつスピーディーに酒袋に小分けに入れ、伝統的な槽掛け法により搾り上げています。

上槽・ブレンド後、静かに澱が沈降した後の上澄みを採取し、無濾過無調整のまま瓶に生詰めし、その後、パストライザーにて瓶火入れ。

酒袋から滴り落ちるその味わいは、絹のような滑らかさと深みが最大の特徴です。





■大山 槽掛け特別純米酒 無濾過原酒



製造:加藤嘉八郎酒造

原料米:はえぬき(山形県)、出羽の里(山形県)

精米歩合:60%・60%

カテゴリー:特別純米 無濾過原酒

酵母:山形NF-KA、山形酵母

日本酒度:+2.5~+3.5

酸度:1.95~2.05

アルコール度:17.0~17.9

定価:3,120円(税別)

発売日:4月17日(火)

Notice